Producción sostenible

La manzana de Girona es cultiva en un exclusivo número de fincas que cumplen la norma de Producción integrada, un sistema de producción de alimentos de calidad utilizando métodos respetuosos con el medio ambiente y la salud de los fruticultores y consumidores.


La producción integrada minimiza el uso de productos agroquímicos y aplica procesos que favorecen la diversidad del ecosistema agrícola en preservar la flora y la fauna autóctonas y potenciar la actividad conservadora del medio rural y del paisaje.

 

Continuar innovando en sostenibilidad de la producción


Los productores de la IGP Poma de Girona siguen innovando cada campaña en diversos 
ámbitos. Una muestra de estos esfuerzos para contribuir positivamente al medio, son estas tres
acciones: • GiroReg: Mediante la utilización de sondas de agua al suelo conectadas a internet (IOT) se
pueden obtener una recomendaciones de riego más ajustadas que permiten un ahorro de agua
del 25 al 30%. Actualmente se dispone de más de 130 puntos de control en la zona de
producción de Poma de Girona. • Fruit.net: Continuar usando métodos biológicos para el control de plagas. Girona es uno de
los 3 únicos territorios en todo el mundo con casi un 100% de la superficie de producción
cubierta con confusión sexual contra carpocapsa (la principal plaga del manzano). También
cerca del 100% de captura masiva contra mosca de la fruta. • Adaptación al cambio climático: Renovación varietal especialmente con variantes de la Gala
con color que permiten adaptarse mejor a las altas temperaturas del verano.